Мысли

Зарисовки

Статьи

Колонка Жанны Русецкой

Законы Жировой Клетки



На главную страницу

Статьи

Управление стрессом

Все быстрей…

Мчится время все быстрей.

Время стрессов и страстей

Мчится все быстрей.

Из песни «Твоя вина»,

слова А. Дементьева, Д. Усманова

 

Действительно, стресс стал типичным явлением в современных условиях жизни. Нередко можно услышать следующие утверждения: «Мы живем во времена стрессов», «Стресс подстерегает нас везде: на работе, на улице, в кафе, за рулем автомобиля и даже дома», «В последнее время частота стрессов резко возросла. Это связано с увеличением потока информации, который обрушивается на нас ото всюду» и так далее, и тому подобное. Более того, в период объявленного финансово-экономического кризиса разговоров об испытываемом людьми стрессе стало на порядок больше.

Безусловно, в подобных заявлениях есть немалая доля истины. Темп нашей жизни постоянно убыстряется, что увеличивает вероятность получения стрессирующего воздействия. Однако вряд ли люди прошлого, позапрошлого веков, средневековья, не говоря уже о наших доисторических предках, наслаждались абсолютно безоблачным, спокойным существованием. Наверняка, и тогда они находили повод понервничать, просто их стрессы были связаны с другими ситуациями, наполнены несколько иным содержанием.

Прибавилось ли на самом деле стрессов у современного человека? Или о нем просто стали больше говорить? Трудно сказать наверняка.

Поэтому, предлагаем Вам сегодня уйти от очередных пространных рассуждений на эту тему, а изучить только «голые» факты о том, что такое стресс и, главное, как можно использовать его энергию себе во благо. А наконец – сделать самостоятельные выводы из прочитанного.

Что такое стресс

«Стресс – процесс, в ходе которого мы реагируем на определенные события, названные стрессорами, и квалифицируем их как угрозу для здоровья или как вызов» (Дэвид Майерс).

Канадский ученый Ганс Селье, основоположник учения о стрессе выяснил, что адаптивная реакция организма на стресс одинакова, вне зависимости от стрессора. Он назвал ее общим адаптационным синдромом (ОАС). В миг опасности организм готов по максимуму использовать свои возможности, чтобы «бежать или сражаться». Стресс – это великий дар, доставшийся нам в процессе эволюции от животных и позволяющий человечеству выживать на протяжении многих веков. Надо только уметь вовремя его распознавать и правильно использовать.

Отношение к стрессу

Если мы воспринимаем стрессоры как вызов, они оказывают положительное влияние, заставляя нас мобилизовать свои силы для преодоления жизненных трудностей. Однако когда такие стрессоры бывает продолжительными и интенсивными, они негативно сказываются на нашем здоровье и постепенно вызывают физическое разрушение организма.

Многочисленные научные эксперименты доказывают, что стресс может подавлять иммунную систему, делая человека более восприимчивым к инфекциям и различным формам рака, и влиять на течение заболевания.

Ученые исследуют влияние основных стрессогенных факторов: стихийных бедствий (катастроф), значительных перемен в жизни человека и повседневных забот – на состояние его здоровья. События считаются стрессовыми, когда они воспринимаются как негативные и неподконтрольные человеку. Отсюда напрашивается вывод, что полностью взяв на себя ответственность за себя и свою жизнь, мы делаем отличный вклад в копилку нашего здоровья. Важно понимать: уровень стресса зависит от того, как мы относимся к событиям нашей жизни.

Тип личности и стресс

Кардеологи Мейер Фридман и Рей Розенман выделили два типа людей и исследовали склонность каждого из них к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Тип А – это решительные, настроенные на конкуренцию, нетерпеливые, вербально агрессивные, склонные к злости люди. Они реактивны, чаще, чем другие, готовы к борьбе.

Тип Б – люди рассудительные, дружелюбные, со спокойным характером.

Ученые наблюдали за тремя тысячами здоровых людей в возрасте от 35 до 39 лет на протяжении девяти лет. К концу исследования 257 человек имели сердечные приступы, при этом 69% из них относились к группе А. При этом ни один человек среди самых «типичных» представителей группы Б не имел подобных проблем.

«Огонек, который вы раздуваете для своего врага, часто обжигает вас больше, чем его». (Китайская народная пословица)

Преодоление стресса

«Не следует бояться стресса. Его не бывает только у мертвых. Стрессом надо управлять. Управляемый стресс несет в себе аромат и вкус жизни».

Ганс Селье

Борьба со стрессом или игнорирование его – не лучший способ самопомощи. Таким образом мы лишь загоняем проблему внутрь, предоставляя ей полную свободу действий. Необходимо осознать тот факт, что стресс является неизбежным компонентом жизни современного человека, и научиться справляться с ним.

Преодолению стресса способствуют:

·   Физическая активность. Длительные упражнения, кардионагрузки, укрепляющие сердце и легкие, помогают снизить депрессию и тревожность.

·   Позитивный, оптимистичный настрой, хорошее настроение.

·   Релаксация (умение расслабляться успокаиваться, хобби).

·   Моральная поддержка (наличие друзей, близких, любимых людей – тех, кто готов помочь и поддержать вас в трудную минуту).

·   Духовность (религиозность).

·   Отсутствие вредных привычек (курение, переедание) – то есть контроль за нормальным весом, отказ от курения.

Стесс-менеджмент –

универсальный алгоритм управления стрессом, направленный не на противодействие энергии стресса, а позволяющий использовать эту энергию в интересах личностного роста и самосовершенствования. Технология состоит из последовательного выполнения четырех действий:

1.  Своевременное распознавание стресса. Цель – вовремя начать поиск причины стресса, чтобы ее изменить;

2.   Выбор оптимального поведения. Цель – овладеть стрессовой ситуацией;

3.   Использование приемов антистрессовой самозащиты. Цель – преобразовать стресс из разрушительной в созидательную силу;

4.   Восстановление израсходованного ресурса, противодействие хронической усталости. Цель – предотвратить болезни стресса.

1. Запустится или нет заложенный в нас природой механизм мобилизирующего реагирования, зависит не только и не столько от внешнего стимула, сколько от нашей его интерпретации, которая, кстати, может быть чисто гипотетической. Иными словами, очень часто мы сами создаем себе стресс, а следовательно, вполне в силах этот процесс контролировать.

Главный фактор нашей надежности – гибкость и способность к переменам, адаптивность – путь к успеху. Надо ежедневно, ежечасно воспитывать в себе эти качества.

2. Необходимо думать о позитивных моментах, которые можно извлечь из большинства стрессовых ситуаций. Идея о том, чтобы научиться преобразовывать нечто негативное во что-то позитивное, является своего рода кульминацией умения контролировать стресс. Вот как это работает. Попадая в ту или иную ситуацию, мы начинаем контролировать ее, превращаем в волнующий и ценный опыт и автоматически считаем, что именно эта ситуация заставляет нас демонстрировать свои лучшие качества и делает нашу жизнь более результативной и полноценной. Все эти факторы заставляют нас почувствовать, что таким же образом можно любые неприятные обстоятельства превратить в положительный опыт. Внедрив этот простой принцип в свою повседневную жизнь, вы сможете преобразовать стресс в движущую силу, заставить его работать на вас, а не против вас.

3. Во-первых, важно уметь отвлекаться и переключать свои мысли на другой предмет. Это поможет предотвратить стресс, ослабить его влияние, не довести до получения психической травмы. Во-вторых, снижайте значимость события. Помните, что истиной причиной стресса являются не люди, разочарования, ошибки или несбывшиеся мечты, а то, как вы ко всему этому относитесь. В-третьих, действуйте. Стресс является источником очень сильной энергии – управляйте ей, преобразуйте в другие виды деятельности. Не давайте ей захлестнуть себя. В-четвертых, расслабляйтесь. Нет более эффективного способа справиться со стрессом – поскольку нельзя быть одновременно напряженным и расслабленным. Расслабляясь, вы снижаете стресс, а заодно и негативный эффект, который он оказывает на ваше физическое состояние.

4. Современная наука доказала разрушительное значение отрицательных эмоций для организма. Поэтому позитивное мышление – это главный человеческий инструмент обеспечения здоровья и благополучия. Как говорили древние мудрецы: «Высшая мудрость в поддержании порядка, а не в устранении беспорядка. Глупо начинать рыть колодец только тогда, когда хочется пить». Для предотвращения синдром хронической усталости (СХУ) – одной из печальных реальностей нашего времени – пользуйтесь путями, способствующими преодолению стресса (см. выше).

Резюме

Главное, что мы должны очень четко осознавать: стресс – это психологическая реакция на событие, а не само событие. Чем дольше сохраняется неотреагированное психологическое состояние, тем больший вред оно может причинить, истощая сопротивляемость нашей психики и тела. Однако всегда есть возможность это состояние изменить, поработать над собой и перейти от простой реактивности к осознанной ответственности, сломать стереотип поведения. Отвечать – значит подходить к делу творчески, действовать с умом, сознавать новые возможности. Отвечая, вы становитесь проактивным, а не реактивным. Вы становитесь полновластным хозяином своей жизни.

 

По материалам публикаций Дэвида Майерса и Олега Жданова.

 

Для интернет-портала «Психологический навигатор»

© Жанна Русецкая, Москва, 2009